Илья Вальков
Илья Вальков«Я поднимаюсь все выше,
все выше к небесам...»
Эти строки из песни, которую Илья Вальков
исполнял с друзьями-музыкантами,
стали эпитафией к его короткой жизни

Ну кто ж в поселке не знал Илью Валькова! Для местной молодежи он был кумиром, мальчишки и девчонки частенько просили у него автограф. Еще бы! Бас-гитарист известной рок-группы «Экватор», выступавшей на самых престижных сценах края, основатель другой популярной в Ярославском группы - «Крылья востока». А главное – светлая, открытая душа, которой напрочь чужды самолюбование и гонор.
В августе прошлого года побывала у Ильи и корреспондентка «Горизонта». Интервью с музыкантом, которое мы опубликовали, получилось интересным – прежде всего, потому, что сам Илья, несмотря на юный возраст, был собеседником интересным. В его заголовок автор вынес слова Ильи: «Надеюсь, что на земле больше не будет войны…».
А 17 мая этого года родные и друзья проводили Илью - самого младшего из трех братьев Вальковых - в армию. Попал он служить в Хабаровск, в войска ПВО. Зачастили домой солдатские письма, из которых следовало, что служба у него идет нормально, «дедовщины» в части нет и что получил новобранец свой первый чин - командира отделения. На что дедушка Ильи, 82-летний Василий Михайлович Алябьев, откликнулся письмом с такими строками: «Я до командира отделения больше года служил, а тебе вон как повезло. Служи честно, внучок!»
И вдруг ровно через полгода – страшное известие от командования части. 16 октября 2007 года при исполнении служебных обязанностей рядовой Илья Вальков трагически погиб. Погиб до обидного нелепо…
… Колонна из нескольких военных автомашин вышла из Хабаровска и двинулась по заданному маршруту. Замыкал ее автокран. За его рулем сидел солдат, которому до «дембеля» оставалась какая-то неделя. Справа - старший, а посередине – стажер Илья Вальков, которому предстояло этот кран принять. Очередь ехать была не Ильи, в поездку должен был отправиться другой стажер, но Илья упросил командира поставить именно его, так как хотел получше узнать свою будущую машину (из письма Ильи родителям: «Мой наставник-крановщик дал посидеть за краном, и за руль посадил. Мне понравилось…»).
Отъехали километров семьдесят от Хабаровска, как вдруг слева на обгон пошла иномарка, которая на гравийной дороге метко «выстрелила» камушком в лобовое стекло автокрана. Стекло тут же покрылось «паутиной», сведя видимость к нулю. Растерявшийся водитель резко затормозил, тяжелый кран развернуло, а потом и опрокинуло. Водитель вылетел из кабины, старшего зажало в ней, а находящаяся по центру кабины стрела глубоко продавила ее в том месте, где сидел Илья Вальков. Из трех находившихся в кабине погиб он один…
С мамой Ильи, Ольгой Васильевной, мы сидим в просторной гостиной их квартиры. В углу, на небольшом столике, сиротливо стоит подаренная когда-то Илье гитара с прислоненной к ней фотографией: Илья в солдатской форме читает текст воинской присяги. Рядом с гитарой – стопка водки с куском хлеба на ней. Теперь - только память…
На календаре – вторник, 30 октября.
- Знаете, вторник в судьбе Илюши – какой-то роковой день, - говорит Ольга Васильевна. – Родился он 1 сентября 1987 года - во вторник, погиб 16 октября – во вторник, хоронили мы его тоже во вторник, 23 октября.
Я вижу, как ей тяжело, боль утраты нисколько еще не угасла, но она старается держаться, говорит ровным спокойным голосом.
- Когда узнала подробности гибели сына, единственным для меня утешением было то, что погиб он мгновенно, не мучаясь – так мне сказало командование части, - говорит Ольга Васильевна. – Но, скорее всего, они просто меня пожалели. Гроб с телом сына сопровождал один из его сослуживцев, приятель Ильи. Так он мне рассказал, что Илью извлекали из кабины с помощью специальной техники, и длилось это минут сорок. Когда, наконец, все было сделано, приятель подбежал к сыну: «Ты жив, Илюха?». И Илюша ему прошептал: «Все нормально…». Это были его последние слова. Умер он от болевого шока. Полученная травма была смертельной.
Ольга Васильевна ездила в Хабаровск на принятие сыном присяги, вместе с мужем Геннадием Александровичем отправились и в скорбную поездку, за телом Ильи. Пришлось переждать здесь и время двух экспертиз – гражданской и военной, и два мучительно тянувшихся дня, когда морг был закрыт на выходные (разделяю возмущение Вальковых по этому поводу: неужели нельзя наладить круглосуточное дежурство этой службы, чтобы убитые горем родственники ушедших из жизни людей не томились скорбным ожиданием?). Командование настаивало на том, чтобы отправить тело традиционным «грузом-200». Ольга Васильевна на это не пошла, добилась, чтобы тело сына забальзамировали: «Хочу, чтобы мы в поселке прощались с Ильей, а не с цинком».
Ольга Васильевна перебирает полученные из части личные вещи сына. Среди них замечаю и тот прошлогодний номер «Горизонта» с интервью Ильи. Прихватил он с собой на службу газету, чтобы, наверное, время от времени вспоминать беззаботное время на «гражданке» и своих друзей-музыкантов.
Из интервью с Ильей Вальковым:
«- Ты можешь охарактеризовать себя: каким видишь себя ты, и как воспринимают тебя люди?
- Я спокойный и простой. Таким меня и люди видят. А еще порой говорят, что я – безотказная душа. Если кому-то помощь нужна, то не могу отказать. А если откажу, то долго мучаюсь: ведь мог помочь, а не помог.
- Есть у тебя определенная философия в жизни?
- В данный момент – нет. Просто стараюсь быть человеком. Конечно, приходится и через себя переступать, собрать все силы и сделать не так, как легче, а так, как правильно. По-моему, только так можно стать настоящим человеком».
- Да, именно таким Илюша и был, - говорит Ольга Васильевна. – Он здесь нисколько не рисуется. Поэтому друзья его и уважали
Натура творческая, увлекающаяся, свое место в жизни он нашел не сразу. Вначале поступил в морской колледж, но понял – не его это. Решил «пересесть» на другой транспорт и пойти в железнодорожный техникум, однако и тут разочаровался. В конце концов поступил в энергетический техникум. За учебу надо было платить, а у семьи Вальковых достаток скромный: Ольга Васильевна, в прошлом музыкальный работник, на пенсии, Геннадий Александрович получает в РГРК шесть тысяч рублей. Прекрасно понимая, что родителям в финансовом плане нелегко, Илья переводится на заочное отделение.
- Как-то под Новый год привозит мне 16 тысяч рублей, - вспоминает Ольга Васильевна. – Спрашиваю его: «Откуда такие деньги, сынок?». Оказывается, подрабатывал Илья и охранником, и грузчиком. Сказал мне: «Еще заработаю, мама! Сделаем в квартире нормальный ремонт – все будет, как у людей!» Уверена: так бы оно и было…
Их рок-группа «Экватор» была действительно замечательным братством. Лидер группы Игорь Болтов сумел разглядеть в 13-летнем пареньке из рабочего поселка незаурядные музыкальные задатки и пригласил к себе. А потом стал для него настоящим другом. Об этом Илья тоже рассказал в том интервью. Ну, а музыкантом он просто не мог не стать. Как пошутила Ольга Васильевна, она вышла замуж сначала за гитару – ее будущий муж Геннадий прекрасно играл на этом инструменте. Музыкальное образование было и у нее. В шесть лет и Илья начал «осваивать струны» и к 13 играл уже довольно виртуозно. «Экватор» исколесил весь край, и везде его концерты проходили с успехом. А потом Илья почувствовал, что может создать и свою группу, благо, что среди его сверстников одаренных ребят было достаточно. Так появились «Крылья востока», без участия которых не проходит ни одно торжество в поселке.
Весть о гибели Ильи потрясла его друзей-музыкантов – не только из «Экватора» и «Крыльев», но и из других групп: музыканты – народ коммуникабельный. Ольга Васильевна показала мне распечатки сообщений, пришедшие на сайт «Экватора» в Интернете. «Никогда о нем ничего плохого нельзя было сказать, светлый и не испорченный нынешним временем парень»; «В то, что произошло, абсолютно не верится. Кажется, что он сейчас позвонит и скажет, что это просто идиотская шутка»; «Лучше бы он был с нами, живой и невредимый! Вот из-за таких моментов я ненавижу армию, хотя в ней служу».
Пришло время затронуть и эту тему. Вновь армия забирает у матери сына – когда нет войны, нет Чечни, когда над головой мирное небо.
- В случившемся я армию не виню, - говорит Ольга Васильевна. – Приезжал на похороны командир части – 50-летний полковник, своих слез тоже сдержать не смог, просил у нас прощения. Ну, в чем, по большому счету, он виноват? Случилась трагическая нелепость. И на солдатика, что за рулем автокрана сидел, я тоже зла не держу. Через неделю-другую был бы уже дома, а сейчас, как мне сказали, пойдет под суд. Я буду добиваться, чтобы ему смягчили наказание.
Ольга Васильевна просит поблагодарить всех тех, кто оказал им помощь в похоронах сына и помог пережить самые тяжелые для них дни. Это Ярославская школа, администрация поселка, ООО «Русская горно-рудная компания». Благодарны Вальковы сотруднице администрации поселения И.В. Юшкевич и депутату муниципалитета Г.П. Кейзеровой, а также своим соседям.
Прости, Илья, но этот очерк ты уже не прочитаешь. Судьба отсчитала тебе до обидного мало – всего двадцать лет. Пусть земля будет тебе пухом, солдат! А «Экватор» и «Крылья востока» допоют недопетую тобой песню…
В. Шумкин.

Хостинг от uCoz